Персональная выставка произведений известного украинского художника народного художника Украины Михаила Надеждина «Модернист в искусстве - прагматик в жизни», посвященная 85-летию со дня рождения, из цикла «Тайны музейного собрания» к Международному дню музеев.
    Экспозицию выставки составляют тринадцать живописных и графических произведений народного художника Украины Михаила Надеждина из музейной коллекции «Современное украинское изобразительное искусство» разных лет, начиная с 1960-х и до сегодняшнего дня, написанные в годы, отмеченные особыми жизненными и творческими событиями, памятными для художника и его семьи, есть среди них и автопортреты художника, пейзажи и натюрморты.
    Дополняет выставку в электронной версии презентация «Творческая и общественная деятельность народного художника Украины Михаила Надеждина. К 30-летию создания Кировоградской областной организации Национального Союза художников Украины» для участия в открытой областной научно-краеведческой конференции «Кировоградской области - 80» в Государственном архиве Кировоградской области 14 ноября 2018, разработанная ведущим научным сотрудником музея заслуженным художником Украины Андреем Надеждиным на основе авторского доклада, опубликованного в сборнике - Научно-краеведческий вестник Центральной Украины «Между Бугом и Днепром». Выпуск Х. – Кропивницкий: ООО «Центрально-Украинское издательство», 2018. - С. 272-279.
    Надеждин Михаил Владимирович родился 18 мая 1935 г. в с. Константиновка Сумской обл. Детство и юность художника прошли в г. Белополье. В 1962 г. окончил Днепропетровское государственное художественное училище (преподаватели: народный художник Украинской ССР Г.Г.Чернявский, заслуженный художник Украинской ССР М.И.Родзин, талантливый художник и педагог выпускник Рижской академии искусств Я.П.Калашник). В 1963 г. приехал в г. Кировограда (сейчас Кропивницкий). Работал преподавателем в детской художественной школе (1963-1973), художником-оформителем (1973-1982) и главным художником (1982-1989) в художественно-производственных мастерских Художественного Фонда УССР.
    Член Национального Союза художников Украины (1988). Заслуженный деятель искусств Украины (1994). Народный художник Украины (1997). Первый лауреат областной премии в области изобразительного искусства и искусствоведения имени Александра Осмеркина в номинации «новейшие направления» (2005). Председатель правления Кировоградской областной организации Национального Союза художников Украины (1989-2015).
    Участник многочисленных всеукраинских, международных и зарубежных выставок. Персональные выставки и выставки произведений семьи Надеждиных (народного художника Украины Михаила Надеждина, заслуженного художника Украины Андрея Надеждина и члена НСХУ Оксаны Журавель (Надеждиной) экспонировались в художественно-мемориальном музее А.А.Осмеркина, Кировоградском областном художественном музее, в Черкасском областном краеведческом музее, Центральном доме художника Национального Союза художников Украины, Киевской галерее «АВС-арт», Сумской городской галерее, Музее украинской живописи в Днепре.
    Произведения имеются в Национальном художественном музее Украины, Дирекции Министерства культуры Украины, Кировоградском, Сумском, Днепропетровском и Черкасском областных художественных музеях, художественно-мемориальном музее А.А.Осмеркина, частных собраниях в Украине и за рубежом.
    В творчестве Михаила Надеждина органично сочетаются фигуративная и нефигуративная живопись. Опираясь в своих композициях на эмоционально-чувственное восприятие, он воспроизводит его в обобщенной, образной форме, создавая условия для многоплановости и многогранности прочтения произведения. Он один из тех редких украинских художников, в творчестве которых находят философское осмысление социальные конфликты современности. Особое место в творчестве художника занимают пейзаж и натюрморт.
    Как отмечает доктор искусствоведения, действительный член Академии искусств Украины, профессор Александр Федорук: «Михаил Надеждин - уникальный украинский художник, народный художник Украины, чья творческая практика влияет на развитие современной изобразительной культуры. От активного формообразования 60-х через лиризм 70-х - 80-х гг. мастер пришел к гармонии единения планетарного видения и мгновенности повседневности, сохранив дух народного мировосприятия, и создал величественные образы философского направления».